Retour

Hôpital Jean Jaurès : un avant / après à découvrir !

  

    AVANT/APRES


 

OTE Ingénierie, associé au cabinet DA Architectes, a mené une opération de réhabilitation d’un hôpital parisien en secteur occupé.   

 

L'hôpital Jean Jaurès à Paris connait un renouveau. Construit en 1974, l'hôpital qui dispose de 165 lits d’hospitalisation, n'avait pas fait l'objet de véritables travaux d'entretien ni d'embéllissement depuis sa construction.

 

Travaux de réfection des étanchéités, de ravalement et changement des fenêtres ont été réalisés pour de donner une nouvelle jeunesse à l'édifice.

Construit avec des façades en béton brut de décoffrage, le ravalement a porté sur la réfection des bétons très dégradés et leur protection par un revêtement Zolpan.

Le remplacement des fenêtres a été opéré en respectant les activités de l’hôpital, avec une planification très précise des zones libérées puis restituées après bio-nettoyage, dans le respect des consignes du CLIN (Comité de Lutte contre les Infections Nosocomiales).

Le choix des menuiseries dans un RAL foncé, l’introduction de BSO et le traitement des têtes de refend donnent à l’ensemble une profondeur, un rythme et une modernité qui renforcent la linéarité de l’hôpital.

Le traitement des sous-faces des balcons et bandeaux a fait l’objet d’un soin particulier avec la mise en place d’éléments en mélèze.

L’invasion particulièrement gênante des pigeons, très présents sur le site, a été solutionnée grâce à une opération de captation à grande échelle, puis à la mise en place d’un procédé d’effarouchement.

 

L’accent mis sur le confort des utilisateurs - bureaux et espaces des soignants et des malades - a été permis par une utilisation du tamisage de l’éclairement naturel, en liaison avec les besoins nécessaires d’intimité.

Par ces choix, l’hôpital Jean Jaurès est aujourd’hui plus accueillant par son design et surtout par le confort apporté aux malades et aux soignants.

 

 

Programme

 

-  Ravalement de façade

-  Remplacement des menuiseries extérieures

-  Réfection d’étanchéité 
 

Spécificités techniques


Travaux phasés en site occupé avec accès par façades. 

Mise en place de protections de chantier visant à minimiser la diffusion de bioaérosols durant les travaux.


Maître d’Ouvrage

Groupe SOS Santé 

Alterna


Lieu

Paris 19ème (75)

 

Programme général

- Surface : 13 577 m² SDP

- Coût : 3,044 M€ HT

- Études : 2016 - 2017

- Réalisation : 2017

 

Equipe de concepteurs

- D.A.  Architectes

- O.T.E. Ingénierie, BET Tous corps d’État, OPC

 

 

Crédit photo © OTE Ingénierie

 

Lire la suite