Retour

Nouveau Pôle culturel pour la ville du Raincy

 

La ville du Raincy a lancé en 2014 une étude de faisabilité pour la réorganisation et la  modernisation de ses équipements culturels.  Après des études de faisabilité d’implantation sur plusieurs sites, les élus ont décidé de la construction du Pôle Culturel à l’emplacement de l’actuel Centre Culturel Thierry Le Luron, après démolition du bâtiment actuel et la conservation du parking sur 2 niveaux de sous-sol.


En mars 2017, à l’issue du concours de Maîtrise d’Œuvre , l’équipe composée de l’Atelier d'Architecture Badia Berger et du bureau d’étude OTE Ingénierie a été désigné lauréate.


 

Le centre culturel Thierry Le Luron a été inauguré en 1972, et constitue l’un des principaux équipements culturels du Raincy. Réalisé sur plusieurs niveaux, il dispose notamment d’une salle de spectacle de 500 places, d’une salle polyvalente et plusieurs salles d’activités. Les deux niveaux de sous-sol sont occupés par 320 places de stationnement, géré par un prestataire extérieur. L’actuelle salle Thierry Le Luron est devenue vétuste et dépassée par rapport à l’évolution des besoins scénographiques et techniques du spectacle vivant et des demandes de confort des spectateurs.

 

Le regroupement de plusieurs entités et activités au sein du futur Pôle culturel créera un lieu à plus forte centralité, permettra des synergies entre activités ainsi que des économies d’échelle : mutualisation de certaines fonctions, locaux et installations. Le futur équipement sera conçu comme un véritable outil au service des activités qu’il accueillera.

 

 

Programme

-  La construction du Pôle culturel du Raincy regroupera :
-  une salle de spectacles multifonction,
-  une salle de réception et d’expositions associée à un espace « office traiteur »,
-  le conservatoire de musique et de danse,
-  une salle d’activités culturelles et artistiques d’arts plastiques et d’arts numériques.

 

 Spécificités techniques

-  Construction avec reprises en sous-oeuvre sur un parking existant souterrain de 2 niveaux
-  Démarche développement durable
-  Rafraîchissement par centrale de traitement d’air adiabatique.

 

Maître d’Ouvrage

Mairie du Raincy


Lieu

Le Raincy (93)

 

Programme général

-  Surface : 9 824 m²
-  Coût : 9,9 M€ HT
-  Études : 2017 - 2018
-  Réalisation : 2018 - 2020

 

Equipe de concepteurs

-  Atelier d’Architecture Badia Berger
-  O.T.E. Ingénierie, BET Tous Corps d’État dont VRD, Economie de la construction, SSI
-  BIMAGINE, BIMx

 

 

© Atelier d’Architecture Badia Berger

 

 

 

 

Lire la suite